商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
新闻与资讯
零售
金融
土地
房地产
政策法规
技术研究
合作商机
中国商业地产投资20..
关于举办“商业地产万..
专委会2008年度工..
 
  新闻与资讯 首页 > 焦点新闻 > 新闻与资讯  

存款准备金率短期不宜下调

  后奥运中国经济走势是眼下最热的话题,在中央将宏观调控基调由“双防”微调为“一保一控”后,市场便开始揣测从紧的政策闸门或将松动,最近放松货币政策的传言更是不绝于耳,其中,尤以央行或下调商业银行法定存款准备金率的说法最为盛行,但是,从最近权威部门的表态看,准备金率下调的概率并不大。

  去年至今,央行已连续15次上调存款准备金率,在6月份一次性上调1个百分点后,准备金率已达到17.5%的历史高位。上调准备金率是仅次于加息的猛药,对抑制经济过热和回收过剩流动性有较强的政策效果。但是,当经济增速开始放缓、通胀压力开始回落之后,市场各方自然会产生“下调”的呼吁。上周,日本东京一年期离岸人民币互换利率跌至3个月来的新低,引发了市场关于中国央行将下调存款准备金率以刺激经济的预期。原本保持每月一调速率的存款准备金率在7月份已经停摆,8月份很可能仍将原地踏步,这更加激起了准备金率将转向调整的传言。

  实际上,从紧货币政策正在松动,这已是有目共睹的事实。8月初,央行低调允许中资银行增加5%-10%的信贷额度用于支持中小企业发展,这相当于2000亿元的信贷增量,也相当于准备金率下调0.5个百分点。正因如此,在管理层刚刚向市场注入大笔流动资金,效果有待观察的背景下,管理层短期内再次出手的可能性不大。

  另外,央行最新发布的《2008年第二季度货币政策执行报告》强调,当前我国国际收支继续保持双顺差格局,由此产生的银行体系流动性偏多的问题依然突出,并且,目前外汇占款仍在增加,热钱流入压力仍然很大。上述表态无疑说明,央行对当前形势的基本判断没有发生根本性变化。

  央行刚刚公布的7月金融市场运行数据显示,当月同业拆借加权利率为2.69%,较上月下降38个基点;隔夜拆借和7天品种加权平均利率分别较上月下降36个基点和41个基点,同业拆借市场利率较上月整体回落,表明资金面紧张的状况正趋缓解。沪上银行间同业拆放市场上的交易员认为,当前市场流动性充裕格局未变,央行回笼资金的压力仍然很大;同时大量热钱仍源源不断地通过各种渠道进入我国。

  还有,在股市颓势下,近期金(186,0.67,0.36%,吧)融机构存款明显增多,部分银行流动性吃紧的状态有所改善,同时其放贷冲动依然强烈,此时更加不宜下调准备金率,给可能出现的放贷反弹推波助澜。此外,为解困中小企业,国家目前正设法规范民间借贷行为,一旦“地下钱庄”大批翻明,其释放的流动性也将是巨大的。尽管准备金率名义上已达到17.5%的历史高位,但全国1379个县 (市)农村信用社的准备金率仅为12%,汶川地震灾区的地方法人金融机构也只有16%,管理层其实已经有针对性地“预支”了部分流动性。

  存款准备金率有无下调的必要,说到底,还是要看市场流动性状况以及对政策效果的预期。就目前的市场形势而言,短期内,央行下调存款准备金实无必要,也不会产生正面效果。眼下国内市场资金仍保持净流入状态,只要央行减小对冲力度,就能够增加资金供给量,而不一定非要下调存款准备金率。

        来源:新闻晨报 李 强

上一页    下一页      
  合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备00000000号 版权所有@商业不动产专业委员会