商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
新闻与资讯
零售
金融
土地
房地产
政策法规
技术研究
合作商机
中国商业地产投资20..
关于举办“商业地产万..
专委会2008年度工..
 
  新闻与资讯 首页 > 焦点新闻 > 新闻与资讯  

权威人士称降低存款准备金率“基本上不可能”

  在中央刚对宏观政策做出微调,确定“一保一控”策略不久,市场关于下调存款准备金率,放松货币政策的传言已起。

  接近决策层的权威人士指出,目前外汇占款仍在增加,流动性依然过剩;与此同时,银行存款明显增加,信贷放松的措施也刚出台,在此情况下降低存款准备金率显然缺乏事实依据,“基本上不可能”。

  自今年6月央行上调存款准备金率一个百分点后,一般金融机构人民币存款准备金率达到17.5%。而全国1379个县(市)涉农贷款比例较高、资产规模较小的农村信用社则为12%。汶川地震重灾区的地方法人金融机构也只有16%。

  流动性过剩 热钱继续流入

        央行银监会严控建设用地项目贷款 红利税最终取消有待广泛达成共识 二手楼市低迷 央行紧急约谈中介 28家公司成功过会两月难上市 耶鲁学者陈志武抛万亿退税方案 [改革]简史 草根自传博客大赛   央行改变货币政策方向一看流动性状况,二看热钱流向是否发生改变。

  央行刚刚公布的7月份金融市场运行情况显示,7月份同业拆借加权利率为2.69%,较上月下降38个基点;隔夜拆借和7天品种加权平均利率分别较上月下降36个基点和41个基点,同业拆借市场利率较上月整体回落。这表明资金面紧张的状况已经得到一定缓解。

  中国流动性的两大来源,一个是外汇占款,一个是银行信贷。

  从外汇占款数量看,7月我国贸易顺差252.8亿美元,同比增速3.8%,虽然增速明显下降,但仍为正,而且前7月累计贸易顺差为1237.2亿美元,数额依然不小。而且趋势上看短期内这种局面不会改变。

  从银行信贷看,6月末全部金融机构本外币贷款余额为30.5万亿元,同比增长15.2%,增速虽比上年同期低1.1个百分点,但仍比年初增加2.7万亿元,同比多增983亿元。在人民币贷款增速下降的同时,外汇贷款却明显增加。6月末贷款余额为2753亿美元,同比增长48.6%。另外,上半年委托贷款和信托贷款合计增加4608亿元,同比多增1402亿元,总体而言,企业融资量仍保持多增态势。

  从公开市场操作方面看,截至8月26日,央行今年正回购累计25880亿元,发行央票累计33760亿元。尽管如此,实际净回笼货币仅为3510亿元。在接下来的四个月中,尚有3975亿元央票和1450亿元回购到期。仅为对冲存量资金,央行合计仍需要对冲5425亿元的流动性。考虑外汇占款,央行未来对冲的压力仍然不小。

  中国银行的一份研究显示,考虑到6月份上调1个百分点准备金以外汇缴纳因素,6月份的实际外汇储备新增约为745亿美元。扣除贸易顺差、FDI、汇兑和利息收益后,当月跨境资金流向仍表现为正的净流入。不能明确的外汇资金净流入约为344亿美元。7月份金融机构外汇占款新增约3339亿元,外汇流入趋势依然没有改变。

  渣打银行全球研究部李炜认为,目前中国经济看好已成共识,“热钱净流出的可能性不大”。

  三季度保持从紧

  在市场流动性依然充裕,央行剩下四个月内的回笼压力仍然很大;同时,大量的热钱仍在源源不断的通过各种渠道不断进入中国。在这样的情况下,下调存款准备金,一是没有必要,二是不会有任何正面效果。多位上海银行间同业拆放市场上的交易员都认为,此前“央行可能下调准备金”的说法“有点不靠谱”。

  当然,学界已有不少人士认为目前经济下行风险高于通胀风险,呼吁放松货币政策。但确立不久“一保一控”的措施并不会马上改变。

  从数据看,上半年GDP增速下降为10.4%,7月份的CPI更是回落至6.3%。国家信息中心首席经济师范剑平指出,经济回落属于合理回归而不是衰退,防通胀仍是突出的任务。“年度信贷增速实际上已经从14%上调至17%,目前进一步放松的可能性不大。”

  8月初,央行为信贷规模松绑,准许全国性商业银行多增5%、地方性机构多增10%,用于支持三农和小企业。

 “微调政策出台不久,效果需要等待观察,目前还没有做出调整变化的事实依据”。他预计三季度经济会惯性下滑并企稳,四季度将会有所上升。

  中国国际经济关系协会常务理事、央行研究局原副局长景学成亦表示,由于地方政府有强烈的投资冲动,“中国不缺经济增速”,目前首要的问题依然是防通胀。

  由于中国流动性过剩的局面仍未改变,在当前复杂国际背景下,加息几无可能,汇率升值亦明显放缓,在此情况下,下调准备金率“可能性不大”。

      来源:21世纪经济报道 王镇江 (责任编辑:丁勇)

上一页    下一页      
  合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备00000000号 版权所有@商业不动产专业委员会