商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
新闻与资讯
零售
金融
土地
房地产
政策法规
技术研究
合作商机
CCREC2008年..
中国商业地产投资20..
关于举办“商业地产万..
 
  新闻与资讯 首页 > 焦点新闻 > 新闻与资讯  

7月财政收入减速 18个月来首亮绿灯 

 

  8月25日,国家统计局公布7月的宏观经济景气指数数据显示,历经18个月的红、黄灯后,7月份财政收入增长预警信号首次亮起了绿灯。这也意味着,18个月来,税收收入增长首次从偏热进入稳定。

  财政部公布的数据显示,今年7月份,全国税收总收入完成5323.25亿元,同比增长13.8%,增速比去年同期回落了19.3个百分点,比今年上半年回落了19.7个百分点。

  其中,7月份企业所得税收入完成1496.35亿元,比去年同期下降4.2%,增速同比回落了38.7个百分点,比1-6月的累计增速回落了45.7个百分点。

  从2007年2月份以来,作为宏观经济景气指标之一的财政收入一直以远高于经济增速的速度增长,一度连续13个月亮红灯。显示财政收入增长较快,一般增速在30%以上。

  不过,随着整体经济增速开始放缓,占财政收入85%比重的税收增幅也开始放缓。8月25日,国家主席胡锦涛在韩国访问期间表示,目前国际金融动荡,国际粮价油价上涨,世界经济的增速降缓,中国经济发展确实面临很大压力。

  经济景气下滑是主因

  财政部的2008年7月份税收收入情况分析指出,7月份税收收入增速大幅回落的主要原因有三个。

  一是随着国家为防止经济过热和通货膨胀而采取的各项宏观调控措施效果的逐渐显现,经济增速有所回落。今年上半年,一些和税收直接相关的宏观经济指标如工业增加值、企业利润、外贸出口、商品房销售面积、汽车销售量、证券业、保险业、房地产业和建筑安装业营业收入等的增速均有不同程度回落,有的甚至出现负增长,股票交易等虚拟经济活动则陷入严重的低迷状态。

  二是新企业所得税法实施、证券交易印花税税率下调,以及个人所得税费用扣除标准提高等政策调整的减收效应充分显现。

  三是造成上半年税收收入较快增长的企业所得税汇算清缴上年收入、去年四季度或12月份企业所得税税款在今年1月入库、2007年下调出口退税率和提高证券交易印花税税率的翘尾等一次性特殊增收因素不复存在。

  对此,国务院发展研究中心研究员倪红日告诉记者,目前GDP增长对于税收的增长的作用超过50%,如果今年三、四季度经济增速继续下降,税收收入将会继续降低,“但是目前税收放慢是正常的,如果还高增长反而不合理”。

  有财政部相关人士分析,接下来一次性增收的因素将不再存在,可能会影响税收增长。同时,随着经济增幅下降,企业经营困难,税收增幅进一步收窄的可能性仍比较大。

  根据财政部上述情况分析,企业经营遇到暂时性的困难是企业所得税收入增速大幅下降的主要原因,今年1-5月规模以上工业企业利润增长20.9%,比去年同期增速回落21.2个百分点;因人民币升值、原材料和能源价格上涨等原因,今年上半年全国6.7万家规模以上中小企业倒闭。此外,新税法实施,内资企业所得税税率从33%下调到25%,同时,内资企业的税前扣除标准、范围和去年同期相比得到提高和扩大。

  除了企业所得税,个人所得税和契税收入增幅也大幅回落。财政部认为,经济景气下滑造成职工工资增速放缓,导致城镇居民收入增速回落是导致个人所得税收入增幅回落的主要原因之一。

  财税改革步子或将加快

  不过,如果下半年经济增速继续放缓,税收增幅继续较大幅下降,国家有可能采取新的调控措施,不排除加快财税改革步子。

  中国社科院财贸所研究员杨志勇告诉记者,实施新的增值税改革,相当于起到减税的作用,这在经济下滑时对刺激经济增长作用很大,“这方面如果经济下滑较快,有必要加快推开。”

  自从2004年7月份以来,国家在东北、中部多个省市以及四川地震灾区进行增值税转型试点(生产型增值税转为消费型增值税),允许企业抵扣当年新增固定资产所含的进项税金,意味着企业增值税抵扣范围扩大了,税负相应减轻。

  不少财税专家认为,尽快全面推开增值税转型对刺激内需经济将是长期利好。

  今年以来,外需对经济的贡献是负值,GDP能保持10%以上增速,主要靠内需劳动,尤其是消费。国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,目前内需仍在平稳快速增长,预计经济增幅仍可保证9%以上速度,为此下一步,“在外需拉动作用减弱后,采取有效措施把发展的重心放到扩大内需上来”。

  这可能意味着有关个人所得免征额度也会进一步调整。有专家指出,目前个人所得税在中央税收所占比重只有7%左右,提高个人所得税免征额度对国家税收影响不大,而增加个人所得免征额度,有利于增加居民收入,刺激消费。

  目前,个人所得税收入增长已经放慢。财政部统计显示,7月份个人所得税收入完成280.87亿元,同比增长8.2%,比去年同期的增速回落了22.3个百分点,比1-6月的增速回落了19个百分点。

来源: 21世纪经济报道 肖明


上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备00000000号 版权所有@商业不动产专业委员会