商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
新闻与资讯
零售
金融
土地
房地产
政策法规
技术研究
合作商机
CCREC《中国商业..
CCREC商业地产招..
CCREC09百强城..
 
  新闻与资讯 首页 > 焦点新闻 > 新闻与资讯  

中方反击特保案 启动对美汽车肉鸡反倾销调查

 昨日,中国商务部宣布,依照中国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。

  就在该决定公布两天前的9月11日,美国总统奥巴马宣布,决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。因此,中国此举被外界广泛理解为对美方的“报复行动”。

  据了解,中国商务部将在今日召集相关行业协会与轮胎企业负责人协商,研讨应对之策。

  为了应对新关税,部分轮胎企业已经打算涨价,但以提价抵消高税率又担心失去市场。目前相关企业正积极调整出口美国市场份额。

  据了解,反倾销一般是对倾销的外国商品除征收一般进口税外,再增收附加税,使其不能廉价出售,此种附加税称为“反倾销税”。而针对中国启动对美国汽车反倾销调查,福特、通用、克莱斯勒三家美国汽车公司在华相关负责人均拒绝做任何评论,但表示对此事非常重视,周一公司将会就此事进行商讨。

  中美贸易战针锋相对

  2009年4月20日,应美国钢铁工人联合会申请,美国国际贸易委员会对中国乘用车和轻型卡车轮胎发起特保调查,并于6月29日提出救济措施的初步建议,拟对中国输美轮胎产品连续3年分别加征55%、45%和35%的关税。

  此案是美奥巴马政府对中国发起的首例特保调查,也是案值最大的一起。根据中方统计,2008年中国对美轮胎出口金额约22亿美元。此前美布什政府曾对中国发起6起特保调查,最终均未采取特保措施。

  此前,中国商务部副部长钟山和中国橡胶(资讯,行情)工业协会先后赴美进行斡旋,美国也有多个机构、协会以及企业纷纷反对.

  中国业界此普遍预期美国可能会考虑折中方案,适当提高税率,但不会超过15%。而奥巴马最后做出的决定令国内轮胎企业感到非常失望。

  奥巴马没有对该决定作出评价。但是美国贸易代表科克(RonKirk)表示:“中国在加入WTO时,美国与之达成协议,美国将有权利在类似的情况下采取贸易救济措施。本届政府的决定是代表美国工人和制造业执行已有的协议。执行贸易法规室保持贸易体系自由开放的关键要素。”

  奥巴马的决定比此前美国国际贸易委员会对中国输美轮胎产品连续3年分别加征55%、45%和35%关税的建议,要低10个百分点。

  白宫的声明中称,最终关税率是根据美国多部委联合测算得出。但是,这样的关税率依然远远高于目前执行的关税水平,中国进口美国的此类轮胎目前的税率在3%~4%之间。

  中国橡胶工业协会副会长徐文英曾表示,多加任何一点税都会造成整个市场的丢失。

  9月12日,中国商务部部长陈德铭在接受记者采访时表示,美对中国出口轮胎采取特保措施,违背承诺、违背规则、违背事实,是严重的贸易保护主义行为,不仅损害中美经贸关系,也损害美国自身利益。

  陈德铭指出,中国将坚定维护国内产业的正当利益,保留做出进一步反应和采取相应措施的权力。

  昨日,商务部称,依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。

  不过,清华大学中美研究中心高级研究员周世俭认为,这次“有点针锋相对”的行动还不至于会出现中美贸易大战。

         来源:东方早报

上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备09046174号 版权所有@商业不动产专业委员会