商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
新闻与资讯
零售
金融
土地
房地产
政策法规
技术研究
合作商机
CCREC《中国商业..
CCREC商业地产招..
CCREC09百强城..
 
  新闻与资讯 首页 > 焦点新闻 > 新闻与资讯  

力拓退出现货市场 中国钢企或为新定价方式买单


  在9月初的一个矿业论坛茶歇期间,一位澳洲小矿商抱怨,尽管澳矿依然受欢迎,但中国的买家们在态度上已发生微妙变化。“不管是以前还是现在,他们认为矿山是整个钢铁产业链上获利最丰厚的,而现在,有人会认为,澳矿的利润存在秘密交易”。

  上周,全球第二大铁矿石生产商力拓(Rio Tinto)铁矿石部门主管山姆·沃尔什(Sam Walsh)表示,力拓与中国钢厂之间的铁矿石价格谈判已经终止。山姆·沃尔什还表达了“希望尽快重回谈判桌”的愿望。

   澳矿还逐渐退出了现货市场,这是力拓为避免交易风险而做出的选择。力拓CEO艾博年(Tom Albanese)称,“实际上很多中国钢厂已同意5月份与日本钢厂达成的降价33%协议,尽管中国还未正式接受这个基价。目前公司的多数铁矿石都是以长期合同的方式销往中国,采用的临时价格与同日本确定的基准价格一致,并继续这样做直到谈判发生转变。”

  “从8月份开始,贸易商在现货市场基本买不到澳矿了,我们很纳闷,往年即使澳矿要保证合同供应量,也多少会在现货市场放一些货。”上海的一位贸易商说。

  在今年的铁矿石谈判中,澳矿扮演了“绝对的主角”,巴西矿商淡水河谷则聪明地选择了观战。但几轮谈判基本以不欢而散告终,最终双方都失去了耐心。

  但这并未影响澳矿在华销售。南京钢铁集团一位高层曾对“澳矿进口量大减”的报道表示怀疑:“减少?怎么会减少?我们依然在按生产计划进口。”

  目前,随着去库存效果明显、下游需求回升等积极因素显现,中国钢铁业已启动新一轮复产。因力拓案一度受伤的澳矿,并未失去中国市场的宽阔怀抱。

  但力拓的一系列举动,正暗示着澳矿乃至巴西矿的长协定价机制将被新的方法取代,而新方法将以更灵活的定价方式呈现。短期来看,中国钢厂似乎获得了一些胜利,但长远来说,受伤最大的依然是中国钢铁业。因为未来市场的波动并非中国钢厂所能控制的,对于尚未成熟的中国钢铁业,稳定的定价机制似乎是更好的选择。

  实际上,国内主流钢厂依然不愿意放弃长协合同这块香饽饽,鞍钢集团总经理张晓刚就公开支持长协定价机制。

  张晓刚的态度并不难理解。长期以来,拥有长协合同的钢厂,其进口矿价一度比现货市场低10美元/吨,甚至更多。另外,市场认为铁矿石价格未来几年将继续大涨。瑞银集团9月1日发表报告称,中国钢铁产能增加将使铁矿石市场明年出现供应紧张的情况,预测2010年全球铁矿石长期协议供货价格可能出现20%的涨幅。

  受伤的澳矿暂时退出现货市场,符合中钢协“统一价格”的指导思想。但真正受伤的,可能是中国大型钢铁企业,他们将为新定价方式买单。(来源:21世纪经济报道)

    来源:中国证券报 邓瑶

上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备09046174号 版权所有@商业不动产专业委员会