商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
新闻与资讯
零售
金融
土地
房地产
政策法规
技术研究
合作商机
CCREC《中国商业..
CCREC商业地产招..
CCREC09百强城..
 
  新闻与资讯 首页 > 焦点新闻 > 新闻与资讯  

沃尔沃内部抵制吉利收购 工程师入股财团对抗


  吉利将寻求国内企业联合并购沃尔沃 对决跨国巨头

  9月8日,吉利旗下上市公司吉利汽车(0175HK)高层在香港承认,母公司吉利控股正在竞购瑞典沃尔沃轿车。这是卷入竞购沃尔沃传闻半年来,吉利首次承认与沃尔沃“亲密接触”。然而,吉利控股新闻发言人王自亮昨天却又向记者表示“没有这方面的消息”。 两天之内,吉利内部截然不同的说法让沃尔沃竞购事件更加扑朔迷离。

   吉利:高层说法各异

  “母公司正在运作收购沃尔沃的事情,预计将联手一家国有投资公司一起收购。”9月8日,吉利汽车行政总裁桂生悦在香港公开做出上述表示。

  桂生悦的说法昨天被媒体不断引用,因为这是吉利卷入竞购沃尔沃传闻半年来,吉利高层人士第一次正面承认此事。吉利汽车是吉利控股在香港的上市旗舰,李书福是其最大股东和董事长。桂生悦强调说,联手国有投资公司是基于财力方面的考虑,“以集团的市值计算,单独竞购很难成功”。

  桂生悦是在公司中期业绩说明会上道出这番话的。在此之前,吉利控股多次否认竞购沃尔沃。不过令人意外的是,即使在桂生悦做出上述肯定的说法后,吉利控股新闻发言人王自亮昨天对此事仍不置可否,他多次向记者强调,目前“在我这里没有这方面的消息”。他同时拒绝对桂生悦的说法进行评论。

  一位汽车领域的分析师告诉记者,上市公司的总裁承认,母公司的新闻发言人又不予承认,说明吉利控股内部对此事有诸多顾虑,也有分歧,不知道如何发布此事,也可能担心过早公布会失去谈判的主动权。

  值得注意的是,桂生悦当天甚至确认称:一个月内,福特将决定是否出售沃尔沃。他还表示,虽然上市公司没有参与收购,但如果吉利集团成功竞购,相关资产将在合适时机被注入吉利汽车。话音刚落,当天吉利汽车股价大涨4%,昨天其股价再次上涨2%。

  令人诧异的是,吉利内部人士昨天告诉记者,吉利高层并未同意桂生悦对外发布上述消息,吉利希望媒体不要对此事进行报道。

  福特:铁了心要出售

  对于出售沃尔沃一事,福特中国副总裁刘泰迪昨天表示,福特中国对此没有管辖权,由总部直接处理。

  尽管如此,种种迹象表明,福特已铁了心要将沃尔沃甩卖,以增加自身的现金流。

  从去年年中开始,沃尔沃进入福特重组的战略评审范围,该评审将决定是出售还是继续持有。今年4月份,福特完成了评审,认为继续持有沃尔沃的风险比出售的风险更大。随后福特通过欧洲投行将出售情况说明转交给有兴趣的买家,其中就包括吉利、长安和东风等中国汽车企业。收到出售情况说明后,吉利很快表达了收购意向,并派员数次到瑞典考察。在国内,吉利频繁联系金融机构,进行融资洽谈。

  记者了解到,福特原计划9月底前完成沃尔沃的出售,不料竞购欧宝一事打乱了这一计划。在对欧宝的竞购中,北汽等中国汽车企业出局后,集体将目标转向沃尔沃。看到如此美事,福特顺势将时间表推后到年底之前,等于增加了3个月的竞购时间。目前,各家企业均在准备最后的竞购方案,本月底前,福特将根据各家方案,决定最后入围的企业。

  根据此前公开消息,福特出售沃尔沃的底线是25亿美元,而吉利的出价大约为20亿美元。1999年,福特以64.9亿美元的价格从沃尔沃集团买下其轿车业务(沃尔沃轿车),在福特手中经营10年后,沃尔沃轿车的交易价格降低了三分之二。

  沃尔沃:不愿吉利入主

  尽管福特铁了心要卖、中国买家热情高涨,但当事一方——沃尔沃轿车却不愿意被轻易甩卖。

  一位接近沃尔沃的知情人告诉记者,沃尔沃内部非常抗拒吉利收购,一切吉利可能收购的消息都被视为负面消息。

  来自中国的买家正被沃尔沃视为最大的不确定因素和风险。记者曾获得一个消息:在8月底得知吉利很可能入围竞购者名单后,沃尔沃的部分工人甚至进行了抗议。与工人相比,沃尔沃工程师的行动更有策略性。据瑞典媒体报道,一家名为JakobAB的国际财团也加入了收购沃尔沃的队伍,该财团专为收购沃尔沃而注册,近日还吸纳了大量沃尔沃汽车工程师入股,沃尔沃汽车工程师希望通过自己的力量保持沃尔沃的稳定。据悉,如果JakobAB顺利地以20.8亿美元出价成功买下沃尔沃,沃尔沃前任总裁荷特贝克有望重返公司掌舵。

  上述知情人告诉记者,沃尔沃员工之所以抗拒吉利,是因为不看好吉利的发展,不相信吉利可以保持沃尔沃的稳定并支持沃尔沃继续发展,“他们担心吉利的入主将令沃尔沃的品牌价值降低”。

  也有分析人士表示,其实福特应该重新考虑继续持有沃尔沃的可能性,因为沃尔沃技术实力雄厚,品牌价值非常难得。

  尽管今年二季度沃尔沃轿车税前亏损达2.3亿美元,但数据显示,沃尔沃前8个月却在中国市场取得了骄人业绩,同比增长42%。在沃尔沃的最大市场——北美地区,沃尔沃8月份的业绩增幅也达到25%,连续第三个月增长。

  “其实如果将沃尔沃本身的业务进行重组、调整,战线进行收缩,也可以压缩成本,并不一定非出售不可。”兴业证券汽车行业分析师如此表示。

         来源:京华时报

上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备09046174号 版权所有@商业不动产专业委员会