商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
新闻与资讯
零售
金融
土地
房地产
政策法规
技术研究
合作商机
CCREC《中国商业..
CCREC商业地产招..
CCREC09百强城..
 
  新闻与资讯 首页 > 焦点新闻 > 新闻与资讯  

沈明高:解构投资与固定资本的关系


  全社会固定资产投资高增长并不意味着其对GDP的贡献必然同步上升


  令大多数分析人士头疼的一件事是,国家统计局每月公布的固定资产投资指标,并非他们分析框架中所指投资。这增加了他们预测本季度或年度GDP的难度,因为最近数月的投资增速对GDP的贡献可能没有看上去那么惊人。

   分析人士通常使用投资、消费和净出口的增长水平来预测GDP,这被称之为支出法。在国家统计局公布的与投资有关数据中,固定资本形成总额才是支出法GDP中对应的投资,不过,这个数据国家统计局一年只公布一次。

   在《财经》研究部7月13日推出的第四十六期《财经·宏观周报》中,《财经》首席经济学家沈明高将解构固定资产投资与固定资本形成总额之间的关系,他认为,中国全社会固定资产投资的高增长并不意味着其对GDP的贡献也必然同步上升。

   根据测算结果,沈明高指出,2002年增加1.07元投资可以形成1元固定资本,但是,到了2007年和2008年,同样1元的固定资本分别需要1.79元和1.68元投资。他认为,以投资拉动的经济,固定资产投资与固定资本形成总额之间的差距会继续拉大。

   沈明高还认为,如果今年全社会固定资产投资能够保持30%左右的增长,固定资本形成将增长25.4%。

   此前,国家统计局副局长许宪春在统计局网站上发表文章,指出固定资产投资高于固定资本形成总额的一个主要原因是前者包括土地购置费、旧设备和旧建筑物购置费,而这些投资却不计入固定资本形成总额。

   不过,沈明高认为,近几年全社会固定资产投资与固定资本形成总额之间的差距难以完全由土地购置费、旧设备和旧建筑物的购置费来解释。他认为,二者之间的差距可能由其他因素导致,包括全社会固定资产投资统计数据存在高估的可能;固定资产投资效率低;最近几年来中国政府淘汰所谓落后产能的做法也摧毁了部分固定资本。

   另外,沈明高还认为,除了不包括全社会固定资产投资统计的部分投资,固定资产形成总额还包括了全社会固定资产投资未统计的投资活动,比如,城镇和农村非农户50万元以下项目的固定资产投资;矿藏勘探、计算机软件等无形生产资产方面的支出;房地产开发商的房屋销售收入和房屋建造投资成本之间的差额。

   目前,国家统计局每月中旬公布上月城镇固定资产投资增长水平,每季度第一个月的中旬公布上个季度全社会固定资产增长情况。

   来源: 《财经》王晶

上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备09046174号 版权所有@商业不动产专业委员会