商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
新闻与资讯
零售
金融
土地
房地产
政策法规
技术研究
合作商机
CCREC《中国商业..
CCREC商业地产招..
CCREC09百强城..
 
  新闻与资讯 首页 > 焦点新闻 > 新闻与资讯  

住房部:严格执行房贷政策 力稳京沪等城市房价


   “过热”房价引起相关政府部门关注

  “东部一些大城市房价上涨过快”的苗头,终于引来相关政府部门关注。

  住房和城乡建设部(下称“住房部”)有关负责人昨日表示,针对目前房地产市场运行的情况,下一步将重点加强对北京、上海、深圳、广州、杭州等热点城市房地产市场新情况和新问题的分析和指导,督促其加强供需双向调节,严格执行个人购房贷款政策,着力稳定房价,促进房地产市场平稳健康发展。

  “东部大城市房价上涨过快”

  在接受新华社采访时,住房部上述负责人表示,目前房地产市场稳步回升,保障性安居工程建设力度加大,今后将着力稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,促进房地产市场稳定健康发展。

  上述负责人表示,房地产市场稳步回升首先表现在住房交易活跃,部分城市成交量成倍增长。

  根据国家统计局的数据,今年上半年全国新建商品住房销售3.15亿平方米,同比增长33.4%,增幅比今年一季度提高24.7个百分点。

  从地方来看,东部的北京、江苏、浙江、福建、广东等省市均比去年同期增长50%以上,尤其是北京同比增幅高达142.2%。西部的重庆、四川、青海、新疆等省区市同比增长也超过40%。

  销售的火爆直接带动了房价的回升。今年6月份,70个大中城市新建商品住房价格同比下降0.6%,降幅比上月减少0.7个百分点;月环比上涨0.8%,涨幅比上月提高0.1个百分点。

  “这已是连续4个月环比上涨,且呈加速趋势。”上述负责人称。

  与此同时,70个大中城市二手住房价格同比上涨2.2%,涨幅比上月提高1.3个百分点;环比上涨1.1%,涨幅比上月提高0.4个百分点。

  上述负责人也表示:“需要注意的是,进入二季度以来,东部一些大城市的新建商品住房和二手住房的成交价格上涨较快。”

  东部一些重点城市也开始“高度关注”房地产市场。中央政治局委员、上海市委书记俞正声近日指出,高度关注房地产问题,保持房地产市场稳定健康发展。

  严格执行个人房贷政策

  中国楼市曾在去年进入下行通道,但此轮房地产市场调整光景不长,便在多种因素的刺激下,上演了一场绝地大翻盘。捂盘惜售,坐地涨价,这些楼市火爆时期的场景如今一一再现。

  住房部部长姜伟新曾表示,要保持房地产市场稳定,避免房价大涨大跌。在“成功地”保住2008年房价未大跌后,2009年如何预防房价上涨又将成为住房部一道难以回避的难题。

  针对目前房地产市场的运行情况,住房部上述负责人表示,下一步工作重点是认真落实已出台的各项调控政策,着力稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,促进房地产市场稳定健康发展。

  鉴于房地产投资在固定资产投资中的重要性,此次住房部要求继续稳定房地产投资。建议商业银行根据信贷原则和监管要求,加大对中低价位、中小套型普通商品住房建设和新项目的信贷支持力度。

  而对于一些城市楼市过快回暖,住房部则表示,要继续加强房地产市场监测分析,加强对各地的分类指导。

  “重点加强对北京、上海、深圳、广州、杭州等热点城市房地产市场新情况和新问题的分析和指导,督促其加强供需双向调节,增加土地供应、引导开发企业加快投资建设,严格执行个人购房贷款政策,合理调节住房需求,着力稳定房价,促进房地产市场平稳健康发展。”该负责人表示。

  信贷政策被认为是本轮楼市上涨的一个重要推动力。一方面房地产企业获得贷款的难度降低,二来目的在于投资的购房者的资金压力也有所减少。

  但银监会近日也发文要求,地方各商业银行需要严格遵守二套房贷有关政策不动摇,不得变相松动。(来源:第一财经日报)

        来源:新民晚报 刘展超

上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备09046174号 版权所有@商业不动产专业委员会