商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
理论研究
案例分析
数据报告
专业书籍
CCREC《中国商业..
CCREC商业地产招..
CCREC09百强城..
 
  理论研究 首页 > 行业研究 > 理论研究  

我们该向日本商业学习什么?

日本商业地产的先进操作手法与水平主要表现在:

1.细分明确的成熟市场

一个城市的商业,是市民日常最为聚集的场所,是当之无愧的城市名片,能够反映出经济发展水平,市民素质,时尚潮流;同时,又反过来影响消费,推动生产,引领生活方式。

因此,日本商业地产的成熟与成功,是基于雄厚国力、强大的科技与制造能力、高度文明的社会环境、高水准的消费能力之上。应该说,有什么样的消费者,就有什么样的商业环境,有什么样的环境,就应该产生出什么样的商业地产。中国的经济面临高速发展,但与日本尚存的诸多差距,也相应地限制了商业地产的发展,这需要在外接优良资源与自我发展调整来实现赶超。

2.科学严密 强实现力

日本的商业地产的市场调研业国内有很大的区别。例如,,其前期的调查与消费圈的分析,婴儿潮,人口变化等都在考虑分析之列,科学严谨缜密。得出的答案,定位窄而准确。

反过来看,日本的消费者成熟度很高,消费更趋理性,购物过程即是追求自我价值实现的过程。因此,阶层,消费圈层更加明确、细分。另外,日本商业在执行过程中非常讲求实际,并没有动辄把全东京的人招来的打算,比较实际地分为五分钟,十分钟,半小时商圈子。另外,自行车位有二千个,说明了消费群体的成熟度与商圈客群的接近性。


3. 尊重市场 长久行为

六本木,HILLS现象,成为一个城市的神话,当前亚洲时尚的风向标。就是这个被各膜拜的东京形象工程,是由森公司苦心经营17年才告建成开业,没有政府会给它规定开业时间。他们以巨大心血经营的惟一性的办公楼、豪宅、购物地、美术馆等复合体等,已成为最为流行的时尚文化现象,在被大量复制与研究。


相比之下,中国内地长官意志、献礼工程、最大第一情结也成为阻碍商业地产做精做细的原因之一。其实,与住宅不同,商业地产大不易。而日本多家项目一直在强调,“顾客满意度,用心做事”,显然已成为自上而下一而贯之的准则与行动。

总之,正确的定位,明确的策略,坚持长久的做法,无数个细节的叠加,成就了日本商业的繁荣。当然,日本商业界也清醒地意识到自己人口递减、外资进入等多种挑战,提出“中国的崛起是日本的机遇”。
 
文章来源:本文由全国工商联商业不动产专委会和清华大学国际商业地产运营商CREO共同撰写
未经商业不动产专委会的书面许可,对于商业不动产专委会拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非商业不动产专委会所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。已经商业不动产专委会授权使用作品的,应在授权范围内使用。
 
上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备09046174号 版权所有@商业不动产专业委员会