商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
理论研究
案例分析
数据报告
专业书籍
CCREC《中国商业..
CCREC商业地产招..
CCREC09百强城..
 
  理论研究 首页 > 行业研究 > 理论研究  

零售业发展趋势及美国零售商分类(一)

商业不动产专委会研究部

零售业趋势
 
1)  新兴业态不断增加,呈多样化发展
如沃尔玛关闭了一些传统折扣店,把超级市场和折扣店结合起来,开了一些超级购物中心。又如乐器店、宠物店、游戏店、智力玩具店等新型专业类别店 。Tesco’s 在英国针对不同的目标市场发展出不同的食品零售业态,特易购主要经营形式是超级商场。新型业态包括开设在市中心的Tesco Metro, 在小城镇的Tesco’s Compact,及卖更多的非食品类的Tesco巨型市场和便利店Tesco’s Express。物美的经营业态也呈多样性发展。非店面零售商的出现等都表明零售业的多样化。
2)行业越来越高集中化。一方面是业态种类的多样化,另一方面是大型零售商在各行业国内市场逐渐占主导地位,实力零售商通过收购和兼并使竞争对手不断减少,市场高度集中。市场从多头竞争转变到少数几个大型零售商间竞争。 美国有沃尔玛,凯迈特和塔吉特。英国的特易购,法国家乐福。中国的物美,国美和苏宁。
3)全球化。全球化的驱动因数包括国内市场的成熟:人均零售面积的增加和单位面积零售额的下降使零售商无法通过新开店面来实现销售额增长。这意味着个国内市场已到成熟阶段,上升空间有限;全球管理技术和系统的发展:技术和系统的发展使零售商拥有了或提高了海外或全球化扩张的管理能力;贸易壁垒的降低甚至消除:贸易壁垒的降低和消除大大促进了零售商的全球化活动。
 
零售商分类
 
概念:零售商通常讲是指从事定型商品销售并提供与该商品销售相关的服务的经营活动。零售流程是商品销售的最后环节,
 
分类:
 
第一:从场地要求角度划分,有两种从事零售贸易的零售商:店面零售商和
非店面零售商。
 
店面零售商主要特征:
1. 要求固定的地点,店面位置和店面设计能够吸引大量的客流。经营特色上主要是BTC方式,以个人和家庭消费的大众为销售目标,需要大量的商品陈列和广告投入以吸引消费者。但也包括BTB方式即以企业和机构客户为销售目标如办公用品商店、计算机和软件销售店、建筑材料经销商,管件五金商店、电器商店。另外,目录陈列室(主要从事销售普通路线的商品,如珠宝、家具、家庭用品、家用电子、体育用品等)及汽车经销商等也属于店面零售商。
2. 除了零售商品,一些类型的店面零售商也需要提供售后服务,例如汽车经销商、电器店和乐器店等须提供维修和安装服务。
3.不同行业零售商有各自的商品组合规划系列(Merchandise Line/Lines)
4. 一些机构需有被行业和公众通常认知的名头标示如药店,百货商店等;陈列设备要求不同和拥有专业技术的人力资源要求不同
 
非店面零售商主要特征:
非店面零售商是这样的一些组织机构:他们通过与店面零售不同的零售方式为公众提供服务。这些方式主要包括商业信息广告传播、直复营销广告的传播和发布、纸目录/电子目录的发布、门到门邀约交易/销售、上门演示、街摊(不含卖食品街摊)和自动售货机。这些机构采用产品的直接销售方式。
 
美国零售商标准工业分类标准

Level 1

 

Level 1-1

 

Level 1-1-1

汽车及配件经销商      
家具、装饰饰品商店   家具商店  
家庭用品商店 地面铺设用品店
其它家庭用品店
饮料、食品店   杂货店(商) 超市、其它杂货店(除便民店)
便民店
专门食品店 肉食品市场
鱼、海鲜市场
水果、蔬菜市场
其它特定食品店[1]
啤酒、红酒、白酒店  
电子、电器商店        
建材、园艺设备和材料销售商        
卫生、保健用品商店        
加油站        
服装、服饰商店        
体育用品、业余爱好类产品、书籍、音像店        
通用商品商店        
杂类店铺   花店    
二手商品    
办公用品、文具、礼品店    
其它杂项零售店   宠物店
艺术品经销商
活动房经销商
其它杂货商
非店面零售商
 
直销(direct selling)    
自动售货机(vending machine retailing
目录零售商 (catalog retailing)
    直接邮购(direct-mail retailer    
    电子零售    

[1] 其它特定食品店包括烤、熏、腊、卤制食品店、糖果店、其他特定食品店

(商业不动产专委会研究发展部编辑)

 

上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备09046174号 版权所有@商业不动产专业委员会