商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
理论研究
案例分析
数据报告
专业书籍
CCREC2008年..
中国商业地产投资20..
关于举办“商业地产万..
 
  案例分析 首页 > 行业研究 > 案例分析  

世贸天阶 不仅仅是天幕

  

 
 
      远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥渺的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。郭沫若先生的《天上的街市》总让人浮想联翩。
夜幕降临,天幕开启……
世贸天阶  不仅仅是天幕
 
    去北京  看天幕
 
  “全北京,向上看”堪称北京2007年至008年度最经典、最成功、最有影响力的广告词。一句广告词,成就了一个项目,那就是世贸天阶。
 
     第一次听到世贸天阶,还以为叫世贸天街,北京有条天街,那是什么感觉!就这个名字,就给人们更多的期望。然而非天街,是天阶。
 
    自古以来,人类对浩瀚的天空充满幻想,充满憧憬,渺茫的天空也给了我们太多的遐想和期待。
“全北京,向上看”,看什么?那就是看世贸天阶的天幕。据说,世贸天阶天幕的创意来自美国赌城拉斯维加斯Venetian Hotel的人造天空。
 
    世贸天阶紧邻国贸、嘉里中心等众多顶级写字楼以及世贸国际公寓、新城国际等名品公寓,扼守北京CBD西区门户,由北京奥中投资集团斥巨资打造。在这个商业林立,竞争无比的区域里,要生存,差异化是必然的,“不做最好,要做有别”。
 
    据了解,世贸天阶的天幕斥资2.5亿,宽30米,纵深250米,总面积7500平方米,比一个足球场还要大,在亚洲堪称第一。每当夜幕降临,抬头望去,晶莹剔透的蓝色晴空上白云朵朵;伫足仰望,似乎能感觉到云随风动,恍然忘记外面已是繁星点点。看着变幻无穷的天幕,实在令人震撼,令人陶醉,恍如海市蜃楼!
 
    天幕面积巨大、科技含量极高,目前已经成为世界综合性能第一的“梦幻天幕”,也成为世贸天阶的北京骄傲,其灯光设计由好莱坞舞台大师Jeremy Railton担纲,在声、光、电交相辉映中,各种三维声像效果能将观众带入一个无限遐想的空间。天幕的开启,成就了世贸天阶。
 
    天幕的诞生,创新了商业形态,为世贸天阶能够加入北京CBD的竞争行列奠定了个性化的坚实基础;天幕的诞生,为世贸天阶也带来了富于梦幻色彩和时尚品位的声光组合,成为吸引人潮的世界级奇观,并成为北京与长城、八达岭、故宫齐名的重要景点之一。
 
   “去北京,看天幕”成为新的旅游流行词。
 
 
     商业封闭  街区开放
 
     世贸天阶不仅仅是天幕,天幕只是它的建筑规划的部分内容之一。
逛庙会,这是北京人的传统习惯;“逛街去!”,已经成为人们加入商业消费行列的“口头禅”。 逛,不但是消费,更多的是体验,体验一种文化,一种消费模式;逛还有就是感受这种环境,真正的休闲自己,放松自己。
 
     中国的商业目前由分散走向了集中,进入商场,看着人潮如流,熙熙攘攘,已经失去了休闲与放松的趣味。能真正的“逛街去”开始成为人们的一种回忆与奢望了。
 
    一个天幕连接了一个街区,这就是世贸天阶的整体建筑规划。走进世贸天阶,就走进了一条彻底休闲、绝对放松的无障碍的街区,可以随意的逛,可以随便的闲。
 
     纵观世贸天阶整个建筑规划,充满西班牙建筑风格,“沉稳中不乏激情,质朴中不乏细腻”,代表了一种阳光、向上、亲近自然的建筑方式。近年来,此种建筑风格风靡世界,成为众多设计大师首选。
 
     世贸天阶整体规划面积21万平方米,由南北两翼商业廊、5A两座写字楼和一条8万平方米的内式商街组成,其中封闭型商业与开放式街区广场的结合,加上天幕的辉映,构成了一年四季的购物广场和“日不落”的休闲空间。
 
     世贸天阶的建筑规划设计除了西班牙的整体建筑风格以外,强调的就是一个“阶”字,走进街区,就进入了阶梯式的广场,头顶天幕,可在街区内任意徜徉。
 
     街区两边除了商铺以外,顺着阶梯,就会进入南北主体封闭式商业区,上下四层。每个主体商业区内设计了长条形的公共通道,通道旁边就是独立的商铺。在商区通道里就可以自由体验品鉴国际国内著名品牌。
 
     世贸天阶,如今已经成为北京第一个以阶区概念开发的零售物业,也是一个比较成功的体验互动式的商业文化休闲中心。
 
 
    非一线  但主流
 
    求变是商业发展的基础,差异化才是生存的根本。
 
    世贸天阶天幕开启的成功,提升了体验式购物的商业的模式,在国际品牌非常集中的北京CBD区域要想抢占市场,得以生存,那就得寻求差异化了。
 
    在国际一线品牌集中的北京CBD国贸中心区域,世贸天阶寻找到了自己的差异化,根据市场调研和目前的区域商业需求,遵循一条“非一线,但主流”的招商原则,在招商过程中并没有依赖大型主力店的集客能力和品牌号召力,而是遵循保证品牌与世贸天阶的整体形象和差异化战略相符的商家,在平衡租金收益水平和业态组合完整的前提下,以符合其商业业态定位的小型主力点(Mini-anchor)作为购物中心的主力租户,最大的主力店面积也不超过3000平方米。目前世贸天阶已经实现了招商90%,开业80%的商业规模。
 
     在租户组合的选择上,世贸天阶以那些设计款式极具时尚性,品牌亲和力强,符合中高端消费的国际二线品牌为主力租户,因为这些租户作为时尚的代表,其品牌经营理念、价值主张、品牌表现力等方面的表现不但符合世贸天阶的商业地位和发展理念,并通过巨大的开放式公共活动空间,能创造出Lifestyle的生活休闲商业氛围。
 
     香港和欧洲一些著名品牌进入中国的路径基本上是先上海后北京,ZARA就是如此。ZARA是西班牙第一服装品牌,世界上第三大服装零售商。ZARA进驻世贸天阶,拉开了国际品牌入住世贸天阶的序幕。
如今Guess,California,Fitness,GANT,Golden Jaguar,CJW等国际著名品牌商家已经进驻并陆续开业,很多成为在中国的旗舰店。另外,ENOTECA 红酒吧、荷兰G-Star、英国的Ben Sherman、意大利品牌的MOTIVI也开始入驻,抢占北京市场先机,使CBD商业氛围更具时尚气息。
 
   有自己的特色,商业地产才会有成功的基础,世贸天阶给了我们一个范例。
 
                                                       
来源《中国不动产》2008年第8期之《商业不动产专刊》

上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备00000000号 版权所有@商业不动产专业委员会