商业不动产专业委员会
  登陆 | 帮助 | 联系我们 | English
  
CCIEC About CCREC 焦点新闻 机构动态 行业研究 会议、培训、考察 会员服务 中外商机与合作
专委会焦点
新闻中心
会议动态
会员动态
服务动态
活动动态
CCREC《中国商业..
CCREC商业地产招..
CCREC09百强城..
 
  专委会焦点 首页 > 机构动态 > 专委会焦点  

01月07日专委会2009年商业&商业地产预测研讨

 

主办单位
全国工商联房地产商会商业不动产专业委员会
万商俱乐部
商业地产万里行组委会
独家学术支持
清华大学国际商业地产运营商CREO办公室
因封闭式论坛与内部交流,具体内容和相关数据将不再公开,特此歉意!

                            图片来源:商业不动产专业委员会
 
      来自餐饮、商业地产中介服务机构及开发企业、投资机构的专业人士和相关协会就1、商业地产形势;2、商业形势;3、商业分业态趋势和4、购物中心发展等热点话题展开了讨论和预测。涉及的内容包括房地产整体市场,商业地产金融市场,商业地产的土地市场、供给和消化状况,以及开发商的态势,商业地产的专业服务机构发展方向、人力资源等。09年趋势预测主要有:
 
1.       除了个别的专业地产开发商,大部分非专业商业地产开发商对经济大势好转的预期比较悲观,加之企业自身面临着许多难,因此会采取推迟开店、缩减或放弃投资商业地产的计划。行业洗牌、企业兼并的趋势亦会逐渐明显。但局部地区如杭州、合肥等地的商业地产项目特别是综合体项目有逆市而上的趋势。由于商业地产项目对拉动内需能起到了积极的作用,国家刺激内需的一系列政策间接促使商业地产的良性、平稳发展但需要一个渐进的过程。
 
2.       零售业预测:大众化居民消费品还会保持一个比较平稳的态势,真正受影响的还是奢侈品。零售商肯定有很大的压力,造成开业的延迟或者滞后是不可避免的,已经开业的项目,退租和减租也会面临很大的压力。现有的一线城市品牌有到二线发展的趋势。在二、三线城市,百货可能还是占主导。
 
3.       写字楼的空置率上升,租金水平已呈下降趋势。近期相关机构的报告都证明了这一点。由于许多零售商都减缓了开店数量、降低了开店速度,购物中心的招商面临更大的困境,中高段购物中心的经营受冲击大。二、三线城市备受国内外资本的关注,将成为未来商业地产开发和专业服务机构的主战场。  由于打折等促销方式的普遍采用,按销售额扣点的方式可能是未来1-2年内购物中心的主要租金收取模式。估计购物中心的经营收益会约降低10%以上。
 
4.       院线和KTV等娱乐行业行情看好,近期发布的相关数据都说明了这一点。有些大卖场在这个时期营业额也呈上升趋势,从消费者的角度来讲,既然消费较少了,可能回归家庭的时间和娱乐的时间就会多一点。
 
5.         高端餐饮销售下滑明显但大众化餐饮存在良好的发展机遇。尽管增速较08年比可能或有所下降,总体全年的增速估计仍能保持两位数。从政策层面看,国家为大众化餐饮提供政策,拿钱来进行支持中心厨房的建设、早餐工程、大众化餐饮等。经济大势的不好也使大众化餐饮成为餐饮的主流。因此,知名品牌大众化餐饮发展的市场领域还很宽广。例如真功夫,07年是200家店,08是300家店,每年的增速达50%。
 
 
 

上一页    下一页      

优酷

合作伙伴 | 法律公告 | 网站地图 | 相关链接 京ICP备09046174号 版权所有@商业不动产专业委员会